Андреева Наталья Вячеславна (от первого лица)

Родилась в деревне Порохово Волоколамского района Московской области. В сельсовете, выдавая свидетельство о рождении, в отчестве сделали три грамматических ошибки. Две удалось исправить, когда выдавали паспорт. С последней приходится жить.

Окончила школу в маленьком провинциальном городке с красивым названием: Волоколамск. Потом была Москва, Институт Культуры. Хотелось, конечно, большего но… Чтобы поступить в Литинститут надо было пройти творческий конкурс, а ни один из советских журналов стихи начинающей поэтессы из сельской местности не заинтересовали. Поступить же во МГИК на библиотечный факультет было просто. Главное, там давали общежитие. И здравствуй, Москва! Мои два чемодана и пуховая подушка на четыре года завоевали здесь койко-место! Это было счастье!

После второго курса вышла замуж не-за-москвича. Студенческому браку все предрекали недолгую жизнь, перспектив на получения работы и жилья не было никаких. Все думали, что мы разойдемся, как только получим свои дипломы: я – МГИКа, он – ФИЗТЕХа. Почему-то не разошлись. Больной, то есть, студенческий брак, выжил, несмотря на поставленный диагноз и прочно встал на ноги: мы друг к другу притерпелись. Потом родился сын. Притерпелись еще крепче, надо было ставить и его на ноги.

В обмен на выданный диплом у нас отобрали московскую прописку, комнату в общежитии тоже пришлось сдать. Потыкались в разные места, но тогда Москва не приняла. И мы уехали на родину мужа, в город Балашов Саратовской области. Там, работая библиографом, будущая писательница получила первый литературный гонорар за статью в местной газете. С тех пор все время что-то писала: небольшие заметки, тексты для местного радио, все о культурной жизни района, которая била ключом даже когда повсеместно отключали отопление. Это были суровые годы, кто помнит. После того, как путч отыграл «Лебединое озеро», мы поняли, что надо возвращаться в Москву, иначе все самое интересное пройдет без нас.

Город к тому времени стал добрее. Частные фирмы в отличие от госучреждений принимали всех, кто мог и хотел работать. Жилье тоже не давали, но давали деньги, так чтобы хватало еще и с голоду ноги не протянуть.

Второй гонорар был опять-таки за статью. Уже после того как семья переехала в Москву. Юмористический рассказ назывался «Поездка в электричке». Текст, кстати, сохранился. Первый приз тоже: кружка с логотипом «Столичная ярмарка» и плюшевая игрушка, зеленый лягушонок, уродливый, но жутко симпатичный. Как и первый в жизни художественный рассказ.

Потом… Потом была работа в компьютерной фирме, менеджером по работе с клиентами. В памяти осталось только две вещи: предательство друзей и роскошная фраза «чипсет материнской платы». Нам настоятельно рекомендовали учить матчасть.

Август девяносто восьмого застал врасплох. На съемной квартире. Ребенок собирался в первый класс, а мы с мужем на работу. Не отменили только школу, все остальное рухнуло вместе с курсом доллара. Обратно на фирму меня так и позвали. Вот тогда-то и пришла мысль кем-то стать. Менеджер по работе с клиентами это не призвание, это тяжелая должностная обязанность. Писать я начала потому, что мне не с кем было поговорить, прежние друзья исчезли, а все попытки куда-то устроиться провалились. Ну и деньги были нужны. Бумага вытерпела все, мои страдания обрели плоть, они стали книгой. Вторая книга была уже не про меня и моих плохих друзей, а просто за жизнь. То, что в ней так много убивают, тогда было в порядке вещей. В реальности это называлось «передел сфер влияния», а в литературе «детектив». А вообще, я пишу все. Неизданное выставляю на ваш читательский суд здесь.

Первый роман, «Комната с видом на огни» вышел в 2000 году. Потом они стали выходить регулярно, раз в год, два раза в год, три… Всего в разных издательствах вышло сорок пять книг. Фантастика!

Вот фантастика-то как раз и не вышла… Но сейчас ведь уже нет проблемы, как сделать написанное общедоступным. И тем из вас, кто хочет узнать «А что же такое эта НА?», что у нее на душе, это может быть интересно.

Я имею в виду мой сайт и мои неизданные… Если у кого-то возникнут вопросы – я здесь.



Лучшие детективы Натальи Андреевой
на ЛитРес